FSMA (Food Safety Modernization Act)

 

Secondo la nuova regolamentazione FDA denominata FSMA (Food Safety Modernization Act), tutti gli operatori del settore alimentare registrati FDA, sia statunitensi che esteri, che intendono commercializzare prodotti alimentari nel mercato USA, devono adottare un sistema di gestione della sicurezza alimentare (HARPC) ben delineato e specifico a seconda del prodotto alimentare in questione.

Il focus dell’FSMA è l’obbligo per le aziende produttrici di adottare un piano di controllo denominato Food Safety Plan (FSP): questo deve essere basato su uno specifico protocollo HARPC (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls), ossia una valutazione della gestione del rischio specifico sull’ intero “life-cycle” del prodotto alimentare.

In questo contesto, Quait mette a disposizione delle aziende agroalimentari che esportano o intendono esportare i prodotti verso gli U.S.A., la consulenza, l’implementazione e il mantenimento del Food Safety Plan, di una figura specializzata, definita PCQI (Preventive Control Qualified Individual), ossia una figura qualificata in materia di sicurezza alimentare in grado di redigere e mantenere aggiornato il Food Safety Plan, tenere rapporti con gli importatori USA e rispondere alle loro richieste.